山煤集团费率招标总投资上涨近一倍 乱象掩藏

来源: 中国网财经 | 2020-05-11 15:26:19 |

2011年,河南省武陟县人民政府通过招商引资与山西煤炭进出口集团(下称“山煤集团”)计划合作建设武陟县煤炭物流产业园,项目招商引资至今,8年基本未施工,如今项目难以推进,接近流产。立项“随意”,监管缺失,推进混乱,国企“有权任性”产生的问题在此项目上暴露无遗。

重点项目搁浅

河南省焦作市武陟县2011年发布《武陟县人民政府关于建设武陟县煤炭物流产业园的公告》,决定建设武陟县煤炭物流产业园项目,同时进行招商引资。武陟县煤炭物流园项目占地面积达600亩左右,定位为是集煤炭交易市场、储运中转、配煤混煤、流通加工、物流配送以及相关的停车住宿、加油修配、餐饮服务等服务配套设施为一体的大型综合园区。

该项目最终由山西煤炭进出口集团河南煤炭物流有限公司(下称“河南煤炭物流公司”)竞得。天眼查显示,该公司成立于2011年,注册资本为5000万。分别由山煤集团出资2550万,持股51%;唐山隆丰实业有限公司(“唐山隆丰”)出资1950万元,持股39%;尚太国个人持股10%,

2011年,武陟县人民政府与山煤集团签订合作协议,由武陟县政府提供园区的经营用地,但由于合作协议签订之时,该块土地性质为集体建设用地,所以武陟县人民政府承诺在两年内完成该物流园区用地的土地征用手续,而在此之前,山煤集团须与土地所有权人签署《土地租赁协议》,以每年1600元/亩的土地租赁费用租赁和使用土地。

根据政府公开信息显示,该项目于2012年6月28日在武陟县发改委立案,2012年8月12日取得建设规划许可证,2012年11月12日取得环评报告。

此后,由于融资问题及政策调整,武陟县煤炭物流产业园项目事实上搁浅。

唐山隆丰公司该项目负责人张和平告诉记者,在这个项目前期唐山隆丰和山煤集团总共投资近2亿元人民币用于土地租赁、商户转移赔偿等工作,现因项目停止运行,前期投入也基本收不回来。

费率招标总投资上涨近一倍

武陟县煤炭物流产业园项目于2017年11月24日进行招投标,此次招投标由山煤集团授权代理的河南国信大能资产管理有限公司(“国信大能”)委托招标代理公司河南联创工程造价管理有限公司(“联创管理”)进行本项目总承包的招标代理工作,最终,中铁十二局集团有限公司(下称“中铁十二局”)以11.468亿元中标,并于2017年11月28日进行结果公示。

但根据招投标公告显示,此次招投标依据费率招标,计划总投资额约7.5亿元人民币的项目在招投标过程中却按照12.2亿的项目总概算进行报价参考,同时标明此次项目招标费用控制在98%。中标单位中铁十二局最终则以11.468亿元人民币中标,中标费率为94%。

而根据2017年7月发布的《山西煤炭进出口集团河南煤炭物流有限公司武陟县煤炭物流产业园可行性研究报告》中声明,该本项目建设总投资(含铺底流动资金)为74906.62万元,吨煤投资74.91元。其中建设投资70865.13万元,建设期利息1176.00万元,铺底流动资金2865.49万元。经此次招投标后,中标价格上涨近一倍。同时,这个项目最初代建方为中国能源建设集团广东电力第一工程局中原分公司。为何短短几个月,代建方就几经更换?

对于招投标过程中总投资较大变动的情况,唐山隆丰负责人张和平告诉记者称,这个招标款是包含所有的资金成本、利润等所有内容,即前期由代建方垫资代建而当项目运行之后由他们代收利润,直至收回前期垫资、工程款等所有内容。并且唐山隆丰表示后续国信大能再次进行招投标其公司并未参与。

而国信大能相关负责人高晓安则表示,中国能源建设集团广东电力第一工程局中原分公司是一开始的代建方,后其公司负责该项目的负责人张正陆说明作废,由三方变更为两方。具体作废原因由于他并未参与合同制定所以并不清楚。随后记者尝试电话联系张正陆,但始终无人接听。

在招标过程中总投资上涨一倍的同时,还存在未进行招投标前中铁十二局洛阳分公司法人代表蒋丽文与国信大能该项目负责人有资金往来的情况。根据2020年2月26日河南省金水区人民法院民事判决书显示,2017年10月20日,蒋丽文向国信大能公司汇款100万元人民币。项目于2017年11月开始招投标,为何在招投标之前中标单位法人与项目总代理公司及项目持股公司就存在资金往来?

对此,国信大能公司相关负责人高晓安向记者透露,100万元的借款实为帮助中铁十二局运作该项目的运作费用,自己虽然向将丽文签订了借款100万的借条,但自己并没有使用这笔借款,而是这100万元借款是蒋丽文委托张华,把这钱打给了国信大能公司账户,由国信大能公司直接转给了唐山隆丰公司,国信大能并没有实际使用。另外,在此次项目进行过程中,因唐山隆丰自身抵押物不足以获取足够的贷款,所以国信大能总共向唐山隆丰汇款1300万,其中包含中铁十二局的项目保证金1000万元、蒋丽文的100万元汇款及国信大能为其融资的200万元。

据启查查信息显示,蒋丽文为中铁十二局洛阳分公司法人代表。

记者就中铁十二局中标该项目前与委托代理机构国信大能存在的资金往来情况,询问中铁十二局集团洛阳分公司法人代表蒋丽文本人,他则声称不清楚此事,当记者再次询问为何会以自己名义向法院起诉涉事涉事单位具体借款人时,则拒绝回答。唐山隆丰负责人张和平,他表示并不清楚这些款项,并且由于其公司已正式起诉国信大能,具体情况则需询问律师后回复。

乱象掩藏

武陟县位于郑州、焦作、新乡、洛阳、晋城五城市辐射中心地带,是南北物资文化交流、晋煤外运的咽喉要道,该项目运行之初山煤集团计划固定投资额3.95亿元,并承诺建设一个经营年度缴纳税费额不低于8000万元、第一个经营年度缴纳税费额不低于6000万元规模的煤炭物流园区。若该项目成功完成,河南作为煤炭用量大省,依托武陟县优秀的地理区位,对于山煤集团来说,能够初步打开河南市场;同时对武陟县政府来说,成功招商引资了一个每年缴纳税款达8000万的项目,将推动当地的就业、交通等方面的发展。但这样一个互利共赢的项目,恐在双方合作之初就埋下“流产”隐患。

2011年,山煤集团牵头与武陟县政府签订《武陟县煤炭物流产业园合作协议》,协议内容显示,当项目开工时,其占地的土地性质仍为集体建设用地,而政府并未完成对该块土地的征用手续,山煤集团也并未依法取得国有建设用地使用权,而是以租赁的方式吸收土地进行施工。

另外,在山煤集团与武陟县政府签订合作协议后,却并未实际参与该项目的运作、管理和建设,而是首先引唐山隆丰入股项目公司河南煤炭物流公司,并委托其管理、开发该项目,同时在2017年9月2日,山煤集团又授权国信大能负责项目招标、项目管理、对建设单位的考察评定等方面,两次授权委托内容有交叉,且山煤集团授权委托后,无论是对授权单位的监督,亦或是对于项目管理方面均处于缺位状态。

实际上,项目的搁浅,说明无论是唐山隆丰还是国信大能,并没有能力吃下这样的一个大项目,山煤集团将项目委托上述两家时,恐未尽到对受委托人资质、资产情况的尽责调查。

对此,行业人士表示,山煤集团牵头与武陟县政府签订协议,就应该起到控股股东的作用,享受项目分红。但从现实来看,山煤国际对项目“脱缰”“搁浅”,或负有责任,即便是已对外委托,山煤集团也恐难“独善其身”。(作者:曹中原 里豫)


联系网站:5 5313 8779@qq.com