中国股市第三代半导体概念上涨

来源:诗琴解盘 | 2020-09-09 10:58:13 |

说说大盘,整个上午震荡下行,很多人预期下午将再次恐慌杀跌,结果午后神奇一幕再次发生。在券商的带领下,指数一波强有力的拉升直接拉出本日高位,随后继续维持震荡走势。

就一波干脆利落的拉升,让市场改变了预期。下图是上证指数日线图,如果仔细分析,类似的剧本之前同样发生过。按以往经验,短期调整七天就会出现逆转,今天刚好是调整的第七天,接下来会否出现大阳呢,令人期待!

目前看,虽然大盘继续缩量,但起码止住了悲观情绪。从反弹的力度来说,还是不错的。今天盘中的强力拉升,市场是放量的,代表资金在跟随资金,美中不足就是券商未能持续放量。如果继续放量的话,恐怕将创业板的低价炒作带崩。

今天北向资金流入积极,尾盘还有加速迹象。从板块流入的状况看,银行,保险,证券,钢铁,煤炭等传统周期板块流入居前。这些板块都是低估值的板块,是否出现低估值板块的轮动呢?

如果从乐观的角度来看,今天的止跌回稳,有可能是新一轮行情的启动点。经过天的大幅调整后,强势股基本补跌完成,往下的空间极其有限。更重要的是,从过往的牛市经验,调整周期基本到位,继续调整的时空极其有限。

简而言之,这个位置大概率就是新行情的起点,只有市场放量,新一轮行情随即爆发。

第三代半导体概念上涨原因:

1、我国拟全面支持半导体产业 “十四五”规划草案中,政策加速想象空间巨大;

2、以碳化硅为代表的第三代半导体开始逐渐受到市场的重视,国际上已形成完整的覆盖材料、器件、模块和应用等环节的产业链,全球新一轮的产业升级已经开始。

3、板块连续调整之后,所处位置相对较低,符合当下资金高低切换的需求,加上高位消费白马出现抱团松动,半导体板块有望迎来资金回流。

第三代半导体产业链一览

第三代半导体,因为“十四五”规划的重大利好,这个题材的持续性很强,连板的票也比较多,其中2只创业板的票,乾照光电、豫金刚石都走出了3连板。

近期第三代半导体概念热度较高,短期前排品种持续上涨,追高的风险已经很大了,不如关注后排的补涨机会,挖掘低位启动的个股。注意风险,小心驶得万年船!

第三代半导体概念股

据权威消息人士透露,我国计划把大力支持发展第三代半导体产业,写入正在制定中的“十四五”规划,计划在2021-2025年期间,大力支持发展第三代半导体产业,以期实现产业独立自主。

第三代半导体主要以氮化镓(GaN)和碳化硅(Sic)、氧化锌、氧化铝、金刚石等为核心材料。

目前森远股份持续上涨目前逆势获利45%,之前长线也是逆势翻红,浮盈4%。我们的长线股昨天浮盈1%,今天浮盈4%,持股三周。未来是目标价格是300%的涨幅,公众¥号;庄股狙击手,选最强势的股票,做最顶尖的高手,与你同勉!每天盘前9点半、准时更新独家文章和集合竞价股!

氮化镓

民德电子

晶睿电子以研发、生产、销售6、8、12英寸硅片为主,并同时开展硅基GaN和Sic外延的研发和小批量生产。

聚灿光电

公司目前产品涉及氮化镓的研发和生产,外延片的技术就是研发氮化镓材料的生长技术,芯片的技术就是研发氮化镓芯片的制作技术。

天箭科技

公司持有—种氮化镓微波集成电路脉冲调制电路”为公司实用新型专利,是针对第三代半导体材料氮化镓应用的创新技术。

澳洋顺昌

公司拥有—种氮化镓基发光二极管芯片以及一种高光效氮化镓基发光二极管芯片专利。

乾照光电

公司在砷化镓和氮化镓光电器件领域研发和生产多年,已积极布局以砷化镓和氮化镓材料为基础的化合物半导体方向。

露笑科技

投资百亿建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园;公司专注第三代半导体晶体产业,拓展碳化硅在5G GaN on siC HEMT、SiC SBD、sic MOSFET、SiC IGBT等元器件芯片方面。

国星光电

控股美国子公司RaySent科技是以研发GaN-on-Si LED技术为主通过将相关硅基专有技术转移给全资子公司国星半导体,后者半导体业务范围包含蓝宝石氮化镓基的LED芯片,氮化镓基产品包含蓝绿显屏芯片等。

赛微电子

公司从事第三代半导体业务,主要是指氮化镓材料的生长与器件的设计,公司已成功研制8英寸硅基氮化镓外延晶圆,且正在持续研发氮化镓器件。

亚光科技

成都亚光子公司华光瑞芯主营产品为GaN/GaAs功率放大器芯片、GaN高功率功放管芯等射频微波芯片。

捷捷微电

公司与中科院微电子研究所、西安电子科大合作研发的是以SiC、GaN为代表第三代半导体材料的半导体器件。

华灿光电

公司正处于第三代半导体技术的战略布局期,公司已公开的非公开发行中有涉及到氮化镓的产品研发与生产规划。

海特高新

公司旗下海威华芯建立国内第一条6英寸砷化镓/氮化镓半导体晶圆生产线,目前已达到砷化镓2000片/月,氮化镓600片/月的晶圆制造能力,公司部分产品已经实现量产。

和而泰

子公司钺昌科技已掌握成熟的氮化镓相控阵核心芯片生产工艺,产品已经批量应用于航天,航空等相关型号装备。

利亚德

参股公司Saphlux(持股12.37%)实现了4英寸半极性氮化镓材料的量产。

扬杰科技

公司正在与北京大学合作研发垂直结构的氮化镓二极管。

易事特

公司是国镓第三代半导体产业技术基地第二大股东,现主要负责碳化硅、氮化该功率器件的应用技术研发工作,已经研发出基于碳化硅、氮化镓器件的高效DC/AC,双向DC/DC新产品。

士兰微

公司已建成6英寸的硅基氮化镓集成电路芯片生产线,涵盖材料生长、器件研发、GaN电路研发、封装、系统应用的全技术链。

航天发展

氮化镓芯片的生产与研发是旗下微系统研究院的主要业务之一。

兆驰股份

公司能够独立完成“蓝宝石平片→图案化基板PSS→LED外延片→LED芯片”整个制作流程,有氮化镓外延片,能够提供全面的芯片解决方案。

华天科技

公司有氮化镓芯片封装业务。

闻泰科技

旗下安世集团拥有生产氮化镓相关的技术,安世半导体生产GaN产品,车载GaN已经量产,全球最优质的氮化镓供应商之一。

三安光电

公司专注于以碳化硅、砷化镓、氮化镓、磷化锢、氮化铝、蓝宝石等半导体新材料所涉及到的核心主业研发。

碳化硅

东尼电子

目前公司正在研发碳化硅为衬底材料。

台基股份

公司跟踪和研发以SiC(碳化硅)和GaN(氮化镓)为代表的第三代宽禁带半导体材料和器件技术。

斯达半导

正在进行第三代IGBT芯片的研发,并成功研发量产SiC模块。

露笑科技

投资百亿建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园;公司专注第三代半导体晶体产业,拓展碳化硅在5G GaN on SiC HEMT、SiC SBD、SiC MOSFET、SiC IGBT等元器件芯片方面的应用。

京运通

公司碳化硅炉尺寸可以覆盖2-6英寸,具备量产碳化硅产品的能力。

麦格米特

子公司瞻芯电子是一家致力于碳化硅功率器件g套芯片产业化的高科技公司,目前已经完成了国内第—个基于6英寸碳化硅晶圆的SiCMOSFET和SBD工艺平台开发。

楚江新村

公司子公司页立科技在碳化硅单晶方面主要从事SiC单晶中的高纯C粉的研制,掌握了将5N及以下的C粉提纯到6N及以上的技术。

华润微

目前已经建成6英寸SiC BS和硅基GaN功率器件产线,组建GaNMOCVD外延技术团队。SiC产品已经交由客户使用,商业化在即。

易事特

公司是国家第三代导体产业技术基地第二大股东,现主要负责碳化硅、氨化镓功率器件的应用技术研发工作,已经研发出基于碳化硅、氮化镓器件的高效DC/AC,双向DC/DC新产品。

利欧股份

公司lGBTI项目产品包括DISCRETE、IPM、PIM等封装的工业级、车规级IGBT及使用碳化硅及氮化镓材料的IGBT。

晶盛机电

本项目产品包括DISCRETE、IPM、PIM等封装的工业级、车规级IGBT及使用碳化硅及氮化镓材料的IGBT(最前沿的IGBT半导体材料技术)。

三安光电

公司拟在长沙成立子公司投资建设第三代半导体产业园项目;公司专注于以碳化硅、砷化镓、氮化镓、磷化锢、氮化铝、蓝宝石等半导体新材料所涉及到的核心主业研发。

金刚石

岱勒新材

国内第一家掌握金刚石线研发、生产技术并大规模投入生产的企业,是国内领先的金刚石线制造商。

高测股份

金刚线行业重要的供应商之一,公司生产光伏切割耗材金刚线产品。

沃尔德

公司重点产品包括CVD金刚石等超硬材料制品公司。

美畅股份

金刚石线单月产能已超过200万公里,产能行业领先。

四方达

国内规模最大、产品品种及规格最为齐全的复合超硬材料及工具生产企业,主要产品为聚晶金刚石复合片。

豫金刚石

人造金刚石产销量位居全国第三。

恒星科技

公司拥有金刚线产品,2020年上半年营收为2675万元。

黄河旋风

国内规模领先、品种最齐全的超硬材料供应商,产品主要包括金刚石研磨工具、金刚石修整工具等。

东尼电子

公司具有金刚石切割线成品的完整加工链条。

氧化锌

罗平锌电

氧化锌为公司自产产品。

豫光金铅

公司主要从事有色金属、贵金属产品的冶炼,产品主要有电解铅、氧化锌等。

中色股份

子公司柳州中色锌品主要采用直接法生产氧化锌。

氧化铝

丽岛新材

公司阳极氧化铝材和全焊接蜂窝复合材已成功签署多个订单。

云铝股份

公司主要业务是铝土矿开采、氧化铝生产、铝冶治炼、铝加工及铝用炭素生产,主要产品有氧化铝、铝用炭素等。

南山铝业

公司目前已形成从热电-氧化铝-电解铝-熔铸-(铝型材/热轧-冷轧-箔轧/锻压)的完整的生产线。

中国铝业

公司的主要业务为铝土矿等资源的开采,氧化铝、原铝和铝合金产品的生产、销售。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]