如果按银行的房贷基准利率 还清房贷后再用房抵押贷款,划算吗?

来源:愉悦财经 | 2020-11-17 08:47:21 |

很多家庭的房子是通过贷款购买的,大家都知道房贷的利息是非常高的,假如是100万的房子,需要贷款70万。不管还款方式是等额本息还是等额本金,其实每个月都是需要还利息的。假如全部还清后,通过房产抵押贷款,每个月只需要还利息,到期还本金就可以了。如果这样,在利息上面是否划算呢?

下面我们来算算各自的利息,为了方便计算,以一年期来计算,因为以20年来计算的话,本金在继续归还,这样比较是没有可比性的,以一年期比较相对容易些。

1、假如按银行的房贷基准利率,年利率为4.9%,如果以等额本金来借款,20年的利率为34万,第一年的利息为3.4万,虽然后续利息会下降,那是因为本金在减少,每个月本金归还2916元,后续利息会慢慢下降。

2、假如70万全部还清后,以房产证抵押来向银行贷款。以房抵押的贷款利息还是非常低的,一般是利息是4.35%,并且平时只需要还利息,到期还本金。一般来说,抵押贷款需要一年还本金一次,可以循环贷款,很多银行是一次授信,5年可以随借随还。

假如70万借款,4.35%的利率,一年的利息为3万左右,可以对比一下,光利息一年就省了4000元,还有就是本金也不需要每个月还款,所以对比下来会比实际利息要省得更多。

3、假如是公积金贷款的,因为公积金贷款的利率是非常低的,只有3.25%的利率,虽然是按复利计算的,但是整体算下来还是比以房抵押贷款要划算许多,所以不建议公积金贷款来操作,这样反而会损失利息。

总结

1、以还清房子贷款,然后以房抵押的方式贷款,这种方式只适用于商业贷款,不适用于公积金贷款。

2、如果以房抵押贷款,首先要还清房贷,这就需要去筹集资金来先周转,然后再去银行抵押贷款。所以在筹集资金对普通家庭来说也是一个大难题,还有抵押贷款的第12个月需要偿还本金,在下一年再贷出来,所以最后一个月需要准备本金来还贷。

3、这种方式适用于房贷余额不是特别大,自己有能力在两三年内还清,还是非常适用操作的。如果在急需要用钱的时候,也可以暂时的周转,利息还是非常划算的。房子只能抵押一次,所以要想贷款,需要先还清之前的贷款。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]