都说资本如潮水,迭代更新极快 明年有哪些可以预见的投资趋势呢?

来源:新界观点 | 2020-11-19 08:37:11 |

都说资本如潮水,迭代更新极快。总分析着2020年行业趋势和投资热点,转眼间2021年已经在来的路上。

经历一波疫情后,我国医疗服务市场仍有较大发展空间,尤其是二三线城市将成为医疗服务的主要消费区域。而千万投资者更关心的是,明年有哪些可以预见的投资趋势呢?

从设备到平台,服务载体正在转型

在以往,投资者们会更倾向于投资大而重的资产型项目。但由于重资产型设备投资回报周期长、经营风险大,加之疫情影响下实体经济面临冲击、中小投资者出现现金慌等因素,以平台为载体的投资类目反而更受青睐。

诸如爱比邻智能陪护,正是顺应了投资趋势,正在从投放设备为核心转变为以搭建智能陪护平台。在未来,一切关乎大健康或陪护的功能或需求,都会以平台的形式实现。因此,从重资产过渡到轻平台,试错成本更低的医疗服务项目在明年会更受资本的青睐。

医疗服务的需求市场将下沉到三四线

可以预测的是,未来投资的需求市场将下沉到三四线城市,乃至更基层下移。

一些被投资者看中的好项目,他们不再一味地寻求往大城市、大医院投放,而是从县级医院、乡镇医院入手。

一方面医改政策下鼓励大病不出县,基层医疗机构在未来仍有很大的发展空间;另一方面,基层医疗市场由于前几年发展缓慢,仍存在着更大的市场需求,因此往下延伸的基层服务依然是未来几年的投资热点。

就以共享陪护床的投资为例,大医院的投放需层层审批、入驻较难,反而小医院投放门槛较低,且医疗服务配备设施仍缺口较大,因而市场也较为广阔。

医疗服务向智能化趋势发展

去年年初,在谈及2019年工作任务时,国家就曾指出,“要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施在多领域的建设”。

而受疫情关系影响,今年以来,中央层面就多次部署与“智慧医疗新基建”相关的任务,各地相关政策文件更是不胜枚举。

例如基于5G技术运用下的远程会诊、远程诊疗数据共享,和基于物联网技术运用下的医疗配套设备如智能共享陪护床等,都属于智慧医疗服务的范畴。

总结

在就医人数逐年增多的大环境下,能够简化流程和提升体验的医疗服务设备投资越来越受到青睐。

正如爱比邻正在着力构建基于医院场景的大健康智能陪护平台,让患者和陪护家属都能享受到更好的医疗服务!


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]