11月19日沪深A股主要的大盘指数涨跌互现

来源:落叶略微凉 企鹅号 | 2020-11-20 09:22:45 |

11月19日,沪深A股主要的大盘指数涨跌互现。截止收盘,上证指数、上证50指数收红,创业板指数和深证成指相对较弱。盘面上个股涨多跌少,热点集中在银行、保险、地产等板块,小盘股表现弱势。A股大盘指数周四能否再接再厉?

一、投资者数据出炉

中国结算:10月新增投资者112.01万,同比增长41.11%,期末投资者数17462.60万,同比增长10.44%。从这个数据可以看出,A股市场散户入场的速度还是很快的。这得益于去年到今年A股市场整体重心不断上移,新增投资者都是缺乏经验的,只有经过市场的淬炼,才能不断增加投资经验,应对不成熟的A股市场,这是一个漫长的过程。

 

财政部:1-10月累计,全国一般公共预算收入158533亿元,同比下降5.5%。印花税2786亿元,同比增长29.1%。其中,证券交易印花税1707亿元,同比增长50.9%。行情的回暖,也导致了A股市场交易量的暴增,这直接促进了印花税的增加。A股市场的上涨,需要足够的新增资金入场。不然,IPO的加速,再融资的进行,会不断造成抽血效应。二级上涨上涨了,这些问题都会得到有效解决。

二、A股大盘指数分析

1.上证指数

上证指数今日冲高回落,K线实体不大,上影线比较明显。这样的K线,单独出现,往往带来的调整信号。但是昨日K线探底回升,和今日K线冲高回落,形成的组合,就可以视为一个上涨中继信号。今日K线收在5、10日均线上方,明日开始,只要大盘指数继续在五日均线上方,就会带动五日均线上行,这又会推动上证指数进一步上涨。

这里的震荡,也是为了创造充足的时间周期,实现日线级别20日均线修复,现在20、60日均线已经粘合,这是修复的好时机。只需要上证指数加速上涨,就能很快完成修复。

最近三个交易日,尽管上证指数涨幅不大,但是对应的成交量不断放大,这是出货还是进场信号?此前分析过,本次调整,是日线级别以下的调整,调整的级别很小。日线刚刚企稳,没有理由出现主力资金出货的情况。所以,这里是机构进场的概率极大。

所以,上证指数,本人还是乐观的。

2.创业板指数

创业板指数,今日再度下跌,但是跌幅明显收窄。在昨日的分析中,本人指出创业板指数调整到了尾声,这是因为日线级别已经走出了a--b--c结构,昨日的K线具有企稳信号。今日再度下跌,下跌的速度已经大大降低,且回补了昨日的长下影线。所以,K线上看,创业板指数调整到位的概率极大。而最近日线级别成交量连续呈现地量,也反映出股价调整到位。

创业板指数也将很快企稳回升!

三、风格的切换

最近,银行、地产、保险、有色、化工的传统行业崛起,一直强势的白酒类个股,昨日突然下跌,今日继续弱势。这说明主流资金已经提前布局了传统产业,需要思考的是,酒类个股,机构介入资金量很大,现在进入调整期,这些资金会流向哪里。这部分资金实力雄厚,存在丰富的获利机会。而白酒类个股调整,也恰好给了其他个股表现机会,可以稳定大盘指数。

四、总结

判断大盘指数,相对于个股,简单一些。因为个股盘子小,走势更加复杂,偏离自然走势的距离很远。判断个股,需要严格按照K线、形态和中枢结构,进行深入的分析。在中枢结构突破后的回踩中分批介入,这就是本人的交易体系,现在已经汇集成文稿。A股不易,且行且珍惜。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]