绩优股无人问津,市场到底在担心什么呢?

来源: 和讯名家 | 2021-04-09 17:08:22 |

今日,受腾讯大股东减持套现过千亿元消息的影响,市场做多意愿极低,或许每一只股票的小股东都在思考一个问题:如果股价炒高了,大股东都跑了,这样对公司经营真的是好事吗?

不过我想说的是,但愿这个大股东不要犯比尔·盖茨基金管理人的错误。这个基金管理人,在管理首富证券资产的20多年里,将其资产从300多亿美元,管理成了700多亿美元,看着成绩似乎很不错,但是他是把盖茨持有的微软卖掉,换了很多其它股票得来的这一成绩,可是如果他什么也不做,盖茨仅持有微软的股票不动,市值都已经超过千亿美元了。

所以,一听说腾讯的大股东要减持股票去投资其它互联网企业,我第一时间想起来的就是这件事,所以我很想笑。

好吧,你按595元的价格减持,回头人家就630元减光光,几天时间能赚5%实在香,所以虽然说是配售给机构,但是市场还是解读成利空也很正常。

说过昨日的大牛股,中远海控(601919,股吧)一季度业绩同比狂增200倍,居然只有一个涨停就结束了,今日还下跌了0.63%,着实令人惊奇,这么好的业绩都没有太多的资金来捧场,可见现在投资者的眼光有多高?估计核心还是钱太少了。这个86.6亿流通盘的大家伙实在炒不动。当然,昨天我也分析了,这个业绩增长的实在有点蹊跷,不知道经营现金流是不是真能跟得上。

除了中远海控不受待见外,今日查看了一下,39只一季度预测业绩大增100%以上的个股,平均涨幅也只有0.03%,实际上就是业绩大增4倍多的江西铜业(600362,股吧)表现不错,接近涨停,业绩增长12倍的滨化股份(601678,股吧)仅上涨了8%。同样业绩增长12倍的中钢国际(000928,股吧)在连续上涨后,今日下跌了8.3%;还一只业绩增长了12倍的三维工程(002469,股吧)也是大跌了8%。

实际上,别说一季度业绩大涨的股票不受待见了,年报亮丽的公司还推出不错分红方案的股票,股价也是一个涨停然后陆续下跌回到消息出来前。

市场到底在担心什么呢?

一个最主要的原因或许就是疫情,今日印度的数据真是令人恐怖,居然一日新增12.68万新冠病人!创出历史新记录,新西兰因此暂停了往来印度的航班。巴西新增了9.26万,土耳其新增了5.47万,意大利新增1.37万,巴基斯坦也新增了5329例,成为10个月来的新高。如果新冠继续在部分国家扩大,很大可能会拖累世界经济的复苏或是增长。这样经济的前景还是会蒙上阴影。

第二,业绩10倍以上增长的都是国企央企,而且还是周期行业,比如运输、钢铁、铝业等等,这些行业盈利大增,在成本没有太大下降的情况下,只能依靠产品涨价,这是否会带来通货膨胀令人担心。

第三,大盘子的央企业绩暴涨,但动辙近百亿的流通股,令人担忧资金在新股密集发行,再融资不断百亿伸手的情况下,无力推动。这样大盘股资金不足,小盘股业绩不足,市场上处于观望状态的投资者比较多。

第四,美国政府继续制裁中国企业令人担心。今日俄罗斯卫星网消息称,美国商务部网站8日发布公告宣称,将7个中国超级计算机实体列入所谓“实体清单”,声称其涉嫌“破坏军事现代化的稳定”。公告显示,涉及实体包括天津飞腾信息技术有限公司( Tianjin Phytium Information Technology)、上海集成电路技术与产业促进中心(Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center)、深圳市信维微电子有限公司(Sunway Microelectronics)等。虽然这些并不是上市公司,但是大家知道,随着企业的专业化发展,当下大多数公司都离不开上、下游企业的支持。表面上看制裁的公司只有个位数,但估计受影响的企业远远不止这个数量。

今日另一个值得关注的现象是,医药类的基金又开始上涨了。

事实上,今日医药股表现不算突出,与疫情相关的股票基本没有任何表现,智飞生物(300122,股吧)也是震荡走势,仅上涨0.2%,而公布一季度业绩大幅扭亏为盈的沃森生物(300142,股吧)也仅上涨了0.32%。但是看下今日ETF基金的排行榜,名列前茅的基金全被医药类霸屏的感觉有木有?涨幅最小的医药类基金也上涨1.5%以上。

今日涨幅前25名ETF基金名单:

(数据来源:通达信)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]