今年的市场似乎已经比较充分地显现了非同凡响的一面

来源:深圳商报 | 2021-08-09 10:39:39 |

虽然时间才过了7个多月,今年的市场似乎已经比较充分地显现了非同凡响的一面。这种非同凡响,除了表现在市场的涨跌起伏曲线上,表现在外部因素的多重扰动上,也表现在一些著名投资人的言行上。

据报道,著名投资人林园在直播路演中称:“志同道合你就买我的产品,不买我也从来不强迫,亏了活该,要我道歉那是永远不可能的事儿。我这么有钱的人,怎么可能给穷人道歉呢。”这话引起争议之后,又有报道说,林园表示自己的话被误读,其本意是想事前提示风险,“丑话说在前头”。其实,不管有没有被误读,这位著名投资人的那些话里本身就包含着比较强烈的焦虑和火气。提示风险,也完全可以“有话好好说”嘛。至于他的焦虑和火气,可能就来源于他的产品的表现:林园投资共展示了200多只产品的业绩,其中有63只产品正收益,但是也有多达158只产品今年为负收益。

旗下产品业绩表现欠佳的当然不只是林园。据报道,但斌、童驯、胡鲁滨等私募大佬管理的产品,近期都遭遇了巨大回撤。但斌在其微博上罕见表示,今年投资遭遇了严重考验。他说,从业29年,2021年也算经历了又一次考验。好在他看上去比较低调:“今年除了美股正贡献,A股与港股都是负贡献……做得不好,我只怪我自己。”

不只是私募大佬们,今年已经有太多的著名基金管理人成为吐槽对象。看上去,一切的根源都是在于今年的市场不太好做——当然,也有人说,其实也在于有些基金经理人赌性太大,心态过于浮躁。有意思的是,散户未必会觉得今年的市场不好做。一项关于个人投资者的调查报告显示,个人投资者在今年二季度小有收获,逾五成实现盈利。其中,账户资产规模较大的个人投资者盈利比例较高,对后市也更乐观。这个结论对于我们过往的认知是不是多少有点儿颠覆性?

不过,投资确实类似于一场马拉松。过程中有些曲折不怕,能不能笑到最后才重要。所以,基金大佬们应该调整心态,适应市场的变化,最终不负基金持有人所托。散户也不可过度乐观,虽不至于要做到如履薄冰,但是谨小慎微恐怕是必须的。市场总是会恢复其本色,任何外部扰动都是短期的。生活要继续,经济发展也要继续。不管做什么,好的心态都是极其重要的。(财经评论员 王亚杰)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]