“宅经济”火了韩国泡面 又火了韩国外卖

来源:北京商报 | 2021-08-10 09:49:37 |

受疫情影响,韩国餐饮外卖行业逆势繁荣,而在一份单人餐4-5个餐盒的情况下,餐盒垃圾也开始取代一次性咖啡杯和超市塑料袋,成为韩国环保路上的新障碍。

外卖爆单

“宅经济”火了韩国泡面,又火了韩国外卖。8月8日,《韩国先驱报》援引韩国环境部数据报道,韩国2020年外卖订单量比上一年增加78%。

与此同时,随着外卖经济发展壮大,韩国的互联网企业也将在该领域大展拳脚,抢占份额。据LINE的母公司Naver方面消息,目前其旗下运营的“社区菜市场”配送平台已有66处菜市场入驻,消费者可以直接在手机上下单购买传统市场内售卖的新鲜食材、小吃等,并可享受2小时内送货上门服务。

除传统市场外,Homeplus、GSFresh等大型超市也在8月相继入驻该平台。据GSFresh方面透露,入驻该平台后,销售额约提升了14%。业界分析称,入驻平台的商户增多,标志着Naver正式开启外卖配送业务。

疫情是外卖爆单的直接原因。辽宁大学国际关系学院副教授、转型国家经济政治研究中心研究员李家成认为,疫情之前,韩国的外卖只能算是平缓发展,由于疫情的刺激,外卖产业出现了陡增。

李家成进一步指出,韩国去年经历了三波疫情,疫情防控的响应等级也随疫情变化而有所调整。尤其是保持社交距离以及限制聚餐人数的规定,对饭店业的打击比较大,很多饭店为了求生选择了外卖渠道。

另一方面的增长则是来自顾客。“随着外出就餐限制的增多,很多人选择居家就餐,外卖下单量也随之暴增。”李家成说道。

但即便在疫情前,韩国的外卖行业也不是默默无闻。在韩国,有一句话叫“路上骑摩托车的不是帅哥,都是送外卖的大叔”。曾经生活在首尔的朴星对北京商报记者回忆道,在韩国晚上会听到窗户外面“咻咻”的摩托车声音,到凌晨还是不停的。

不过,在韩国点一顿外卖可不算便宜。朴星表示,在韩国点一次外卖均价在120元人民币左右,配送费一般则需要6块到18块。

塑料危机

外卖订单不断增加,随之而来的问题是吃完外卖的餐盒。李家成指出,外卖产业的兴旺,确实带来了一些次生灾害问题,也就是外卖餐盒等垃圾。“绿色韩国”所作一项民调显示,3/4的受访者表示,叫外卖时需要扔掉大量餐盒垃圾,为此感到“内疚”“不安”。

据环保组织“绿色韩国”估算,韩国每天外卖订单量约为270万份,这意味着需要用到大约830万个塑料餐盒,其中多数是非循环使用的一次性餐盒,其污染规模令人担忧。

另一个担忧则来自过度包装。“通常一份单人餐,算上小菜和调料要用4-5个餐盒,多的要7-8个,不仅数量多,垃圾分类也麻烦。”朴星吐槽道。

事实上,韩国一次性塑料制品消费量相当惊人。根据韩国统计厅2016年的数据,韩国人均塑料制品消耗量为98.2公斤,位列世界第一;塑料袋消耗量为216亿个,这一数字为德国的6倍,是芬兰的逾100倍。

但在以前,外卖并不是其中的大头。以一次性咖啡杯为例,韩国每年消耗的一次性塑料咖啡杯总量高达260亿个。

于是,韩国政府从2018年起,就禁止咖啡店使用一次性塑料杯。一年后,“限塑”范围从咖啡店扩大至超市和烘焙店等,从那时起,韩国2000家大型超市和1.1万家面积超过165平方米的超市全面禁用一次性塑料袋。这意味着在这些地方,即使是付费也买不到一次性塑料袋。

为此,韩国还面临过一次塑料垃圾危机。由于回收塑料袋等垃圾无利可图,韩国首都圈的绝大部分垃圾清运、分类公司宣布不再回收PET塑料瓶和白色聚苯乙烯餐盒,并在一段时期内导致了韩国首都圈陷入混乱。

当时,很多居民区都贴出告示,告知居民以后不许再把一次性塑料袋和餐盒扔到可回收垃圾区域。而且扔可回收垃圾时还要把垃圾清理干净再扔,例如把污渍清理掉、撕掉可回收垃圾上的胶带等。最后,由韩国政府出面,向垃圾清运、回收企业详细说明了补贴措施之后,首都圈才重新恢复正常。

这条政策不仅唤起了人们的环保意识,自带杯子去咖啡厅逐渐成为常态,同时还带来了新一轮环保商机。比如,有企业发明了可以吃的“大米吸管”,大米吸管的成分为70%的米与30%的木薯,比塑胶还要快就被自然所分解。

虽然比起一般的塑胶吸管,大米吸管的价格要高出10倍,但随着环保意识的提升,购买的人数也在增多,成为韩国环保人士的新宠儿。

为环保出力

眼下,已经有不少环保组织呼吁餐饮业和民众为环保出力。一些企业已研制出环保型餐盒,可将塑料使用量减少50%。一些餐饮商家则开始使用以甘蔗残渣制成的纸餐盒。

同时,京畿道政府正在尝试让餐饮行业用可反复使用的餐盒为用户送餐,由政府帮忙提供回收及清洗餐盒服务。目前,大约140个餐馆参与尝试。不过,这项尝试面临诸多难题,例如防疫难度增大、骑手增加往返次数以致成本增加等等。

与此同时,韩国政府也在做出努力。李家成介绍,韩国在今年2月份通过了一部关于促进资源节约和回收利用的法律,就是要限制塑料制品和一次性用品的使用。通过这个法律,应该会提供不错的社会导向,从而使外卖企业餐具使用的材质向环保材料倾斜。

李家成进一步分析道,这个法律是通过罚款的形式,对外卖企业进行消费诱导。如果说违反这个限塑令,就会处以相应的罚款,这样一来就会促使企业采用环保材料。

但在韩国的环保路上,技术依然是最大的掣肘。李家成指出,韩国在环保技术,也就是可降解塑料技术方面,目前还没有取得一些突破,造成了它目前处于青黄不接的状态。“一方面想降低一次性餐具的使用,另一方面,又没有可替代的或者可降解的餐具出现。”(记者 陶凤 赵天舒)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]