深圳着意在建设现代流通体系上跑出加速度

来源:深圳特区报 | 2021-08-11 11:19:09 |

深圳既要继续保持实体经济强劲、生产链供应链完善的优势,也要把店开起来、开得更好,争当“买全球、卖全球”旗舰店。

日前,深圳启动实施“十大消费行动”,释出建设综合性商贸流通平台一系列措施,跨境电商迎来重磅利好。让全球海淘更便利,助国货出海更顺畅,深圳着意在建设现代流通体系上跑出加速度。

深圳连接了国内和国际两个市场,担负着更好畅通双循环,打造双循环重要节点的重任。深圳以积极推动跨境电商这一新业态模式加快发展为抓手之一,促进消费升级,有利于进一步深化供给侧结构性改革,刺激国民经济发展,也是发挥经济特区辐射带动作用的应有之义。

新冠肺炎全球大流行,对跨境电商而言是挑战也是机遇。疫情为全球经济带来更多不确定性,全球物流运力也受到严重影响,跨境业务面临的风险有所增加。但与此同时,疫情也深刻改变了人们的生活方式,“宅经济”兴起,大有形成下一个消费“风口”之势。谁能快速克服障碍、把握时机,谁就能在跨境电商的赛道上实现领跑、卡住身位。

疫情以来,深圳持续锻炼国际物流“硬核力”,搭建、畅通多个跨国物流渠道,形成了“海陆空铁”立体式物流通道,有效克服了“运力恐慌”。“中欧班列”“海上邮路”“空中通道”等物流路径的不断拓宽,让深圳企业走得更远、更快、更便宜,获得了更广阔的发展空间。针对新冠病毒特点,深圳还首创进口冷链集中监管仓,在严守关卡同时,也确保了深圳企业进口不中断,保障了市民消费需求。

另一方面,深圳继续以做优做强营商环境“软实力”,深挖跨境电商企业潜力,打造出一支跨境电商深圳劲旅。据统计,今年上半年,我国跨境电商融资排行前十企业中,深圳就占据半壁江山。迅猛势头背后,是深圳公平、开放、高效、低成本的良好营商环境的支撑。面对部分国家贸易保护主义抬头的形势,深圳也为企业量身定制了一整套化解风险的工具箱。尤其是近日深圳启动跨境电商市场开拓及风险防控资讯服务体系,及时汇总风险信息,不啻为深圳企业避险的一座灯塔。

曾几何时,深圳还只是“前店后厂”中藏在幕后的生产者。现在,深圳既要继续保持实体经济强劲、生产链供应链完善的优势,也要把店开起来、开得更好,争当“买全球、卖全球”旗舰店。(评论员 王森)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]