“颜值消费”成为学生暑期经济新热点

来源:国际商报 | 2021-08-11 16:11:49 |

高考之后,庞大的考生群体成为消费主力军,运动健身、视力矫正、牙齿矫正、美容美发等成为高中毕业生消费的主要领域,“颜值消费”成为学生暑期经济新热点。

受目前疫情有所反弹影响,健身房成为学生在超长暑假里的重要“打卡地”。乐刻运动最新发布的“暑期学生(16~20岁)健身大数据”显示,进入暑期以来,全国16~20岁的用户增长了23%。

“我本来计划了一场毕业旅行,后来考虑到防疫,最终还是选择宅家。我报了两个月的健身房私教课程,希望可以让体态变得更好,开学后能以更好的形象来开启新的人生阶段。”北京“准大学生”董思阳告诉国际商报记者。

记者跟随董思阳来到了位于朝阳区广华新城的健身房,教练陈磊告诉记者:“高考结束之后前来咨询私教课程的学生人数增加了一半以上,我们健身房也据此调整了课程安排,推出了多种不需要办卡的短期健身套餐。目前购买私教课程的群体中女生占多数。在整体的健身时间选择上,大家更倾向于下午甚至是深夜的课程。”

除了私教课程,健身房另一大热销产品就是“团操课”。据陈磊介绍,选择操课的群体仍是女生居多,男生则更愿意选择增肌性运动。

记者了解到,除了到健身房“撸铁”,还有相当大比例的学生群体选择线上健身房。

“我社恐,也不喜欢健身房的味道,高考之后我就把自己喜欢的运动器械都买回家,有跑步机、椭圆机、空中瑜伽带及各种功能带,我买了在线的课程在家操练。”目前已经完成了一个28天减脂计划的沙琳琳告诉国际商报记者,除了线上的健身课程之外,她还坚持吃了28天的健身餐,“现在身材管理得不错,感觉很好”。

沙琳琳不是特例。闲鱼联手运动平台Keep此前发布的《00后20岁生活图鉴》报告显示,58%的“00后”平均每周在Keep上打卡3次以上。

气质要不凡,“颜色”更要出挑。除健身外,围绕颜值消费的行业,如美容美发甚至是医疗美容等行业,在暑期也“火力全开”。饿了么数据显示,6月8日高考结束后,在以口腔护理为代表的消费医疗行业,“00后”人群增长30%,行业订单量环比增长超过55%;美容美甲交易额环比增长超110%。颜值消费成“后高考经济”消费担当。

新氧数据颜究院发布的数据显示,近年来医疗美容服务群体呈低龄化趋势。今年6月,医美消费规模同比增长8%,环比增幅超过87.7%。

新零售智库发布的《2021“颜值经济”新消费趋势报告》则显示,有近六成年轻人对自己的容貌不满意。为缓解颜值焦虑,美容美发和轻医美已成为当代年轻人的新刚需。

“可以变得更漂亮当然好了,我之前也经常来做些清洁祛痘补水美白的项目,高考结束后我又订了基础护肤、光电美肤等的颜值管理套餐,此外还有每年六次的常规皮肤护理,感觉皮肤清爽了很多。”即将成为大学生的王瑶告诉国际商报记者,自己的几位同学调整了眼皮、鼻子等,大家都觉得这是除了技能知识外的另一种自我投资。

业界普遍认为,颜值经济背后是围绕颜值开展的消费活动和商业行为,其主力军正是“Z世代”。这一代人的审美、消费观念受互联网影响较大,物质生活又比较充裕,为其颜值消费提供了客观基础。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫认为,互联网时代新型社交关系放大了颜值影响力,而“Z世代”群体普遍是独生子女,他们渴望依托网络渠道寻求认同;再加上他们是互联网的“原住民”,对新兴事物极具好奇心。这些塑造了他们崇尚个性、追求品质、关注新鲜和刺激性事物等特征,从而推动了颜值经济在“Z世代”中盛行。

在付一夫看来,“Z世代”群体推动了颜值经济发展,倒逼生产技能改进,从而推动产业升级。但需要注意的是,颜值消费应当建立在理性消费的基础上,尤其是“00后”在收入尚不稳定的前提下,应从自身情况出发选择适合的消费,满足切实需求,切勿脱离实际、攀比炫耀。(记者 靖 雯)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]