这个暑假,“数字消费”发展风头之劲

来源:国际商报 | 2021-08-11 16:16:46 |

随着暑假的持续,暑期经济也在逐渐升温--1078万高考生消费群体、长达3个月的假期,以及高压过后的“嗨玩放松”心态,为暑期经济注入了强大的消费活力。

又是一年毕业季,来一场关于青春的毕业旅行成为考生们最为青睐的放松方式。数据显示,6月10日-7月30日,高考毕业生及同龄用户群体的旅游产品订单量同比增长78%,同期高考毕业生的酒店订单量同比上涨超三成。

高考一结束就和同学相约到厦门毕业旅行的刘然至今仍兴奋不已:“作为学生,我们的吃住相对节俭,但是跟朋友在一起就是最好的时光。我们在火车上做游戏,在厦门的海边踏浪,还互送了许多当地的小纪念品,每天嘻嘻哈哈穷开心,留下了美好的回忆。”

近期国内新冠肺炎疫情有所反弹使暑期出行受到影响,旅游消费有所下降,但这也带动了“数字消费”的增长--美食无接触配送、生鲜专属送货、网络直播上课、健身在线教学、直播下单……以电商平台、内容平台、直播电商等“数字经济”为代表的线上消费,正在延续这个暑期消费的热度。

值得一提的是,手机、电脑、蓝牙耳机、智能手环等高科技电子产品正在成为“准大学生们”入学前的“标配”。某电商平台的消费数据显示,高考结束后,该平台手机、电脑等数码产品迅速升温,高考结束首日数码产品销量比前一天上涨超210%。

京东“618”大促期间,随着“Z世代”消费潜力的释放,高端笔记本电脑成交额同比增长145%,精准满足个性化需求的游戏手机累计成交额同比增长5倍,新国货手机成了手机市场的宠儿。

北京市民张女士告诉国际商报记者:“我答应孩子高考结束后给他买一台笔记本电脑。在这之前我已经关注了好几个直播间的促销活动,挑选对比了几个品牌,最后在直播间下单买了一台华为的笔记本电脑,家中有闲置的旧款还能够以旧换新,用于新机购买的直接抵用,优惠力度不错,网上下单也很方便,不必在大热天奔波,在家坐等送货上门就行。”

在张女士看来,购买电子产品不仅是给孩子多年付出的一个奖励,也是对即将到来的大学生活的激励,电子产品已经逐渐渗透到学生的学业和课程当中,可以说是入学前的必要投资。

这个暑假,“数字消费”发展风头之劲,也离不开从部委到地方的激励与引导,各方正密集出台鼓励政策和措施,积极打造新型消费新增长点。

商务部日前发布的《“十四五”商务发展规划》提出,培育以信息技术为手段、以多业态聚合、多场景覆盖为特征的新型消费,打造消费新增长点。发展商品消费新模式,鼓励定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等发展。

7月23日,北京启动智能消费节和信息消费节,活动将持续到9月底。其间,全市10余个重点商圈、300余家品牌企业、2000余家门店开展百余项促消费活动,多家企业联手发放10亿元智能和信息消费券。

8月7日,历时两个月的成都数字生活消费节落下帷幕。引人注目的是,消费节举办期间,成都电子商务交易额达4003.16亿元,网络零售额增幅明显,达899.72亿元,同比增长28.21%,电商直播交易额52.83亿元,直播观看人次达1.62亿。

云徙科技董事长兼首席执行官包志刚表示,当前中国是全球网络零售第一大市场,数字经济规模全球第二。随着2020年人均GDP跨越1万美元大关,中国正式进入消费水平全面提升的全新阶段。在今后5~10年中,不断扩大的中等收入群体、“数字原生Z世代”、消费“潜力股”银发族等新消费人群,与教育消费、文娱体育消费、智慧生活消费、绿色消费等新消费增长点,以及社交、电商、直播等数字消费渠道相结合,将带来复杂多变、快速迭代等挑战,为广大企业提出了数字化转型的新课题、新任务。(记者 白舒婕)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]