上半年机械工业主要经济指标同比增速仍处于较高水平

来源:国际商报 | 2021-08-11 16:42:44 |

8月6日中国机械工业联合会发布的2021年上半年机械工业经济运行情况显示,上半年,机械工业主要经济指标同比增速仍处于较高水平。其中,行业实现进出口总额4917.2亿美元,同比增长36%。展望下半年,需重点关注机械工业外贸出口形势的不确定性。

国家统计局数据显示,上半年机械工业增加值同比增长22.3%,高于同期全国工业和制造业6.4和5.2个百分点。在生产保持平稳的带动下,上半年机械工业主要行业产能利用水平处于高位,累计实现营业收入12.49万亿元,同比增长30.85%;实现利润总额8013.2亿元,同比增长41.99%。两项指标增速均处于较高水平。

机械工业主要涉及的五个国民经济行业大类--通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械及器材制造业和仪器仪表制造业上半年增加值同比分别增长24.3%、20.1%、21.8%、29.4%和19.2%,两年平均增速均超过8%。

在创新驱动下,机械工业战略性新兴产业依然引领与带动着机械行业的恢复与发展。上半年机械工业战略性新兴产业相关行业累计实现营业收入9.49万亿元,同比增长32.07%,增速比机械工业平均水平高1.22个百分点;实现利润总额5968.41亿元,同比增长45.07%,增速比机械工业平均水平高3.08个百分点。从比重看,上半年机械工业战略性新兴产业在营业收入中的比重为75.98%,比去年同期提高1.58个百分点;利润总额的比重为74.48%,比去年同期提高0.88个百分点。

此外,得益于国内疫情的有效防控和生产秩序的快速恢复,机械企业主动作为、抢抓国际市场先机。上半年中国机械工业累计实现进出口总额4917.2亿美元,同比增长36%。其中,出口总额3116.6亿美元,同比增长40.3%;进口总额1800.6亿美元,同比增长29.2%,实现贸易顺差1316亿美元,均创同期历史新高。其中,汽车整车出口表现突出,上半年出口量超过88万台,同比增长108.49%。

据中国机械工业联合会执行副会长陈斌介绍,部分企业采取多种方式积极开拓国际市场,如山河智能开发的新型号智能矿用卡车成功打开印尼市场,带动企业智能设备出口总额增长超过90%;中联重科为用户提供产品选型、运输、清关、第三方检验、操作培训等全流程“一站式”服务,上半年塔机在菲律宾市场占有率大幅跃升。

以“碳达峰、碳中和”目标为牵引,机械工业积极调整,助力能源消费变革。上半年,中国新能源汽车产销分别完成121.5万辆和120.1万辆,同比均增长2倍;累计销量已与2019年全年持平;新能源汽车销量占比由今年年初的5.4%提高至上半年的9.4%。发电设备累计生产6172.33万千瓦,其中,清洁能源水电和风电机组合计生产3367.06万千瓦,占比54.55%,比重比去年提高5.21个百分点。

展望下半年,陈斌表示,虽然利好于机械工业运行与发展的因素在积累与释放,但也应该看到,下半年机械工业实现平稳运行压力有所增加。重点联系企业专项调查显示,海外市场接续订单压力较大,四成企业在手订单可满足三季度生产,其中两成企业在手订单可满足全年生产。加之疫情波动对项目履约、产成品提货的影响,以及汇率上升的影响,下半年机械工业外贸出口形势存在不确定性。

“2021年机械工业经济运行总体将呈现前高后低的态势,下半年主要经济指标增速比上半年明显趋缓,但机械工业全行业完成年度目标信心依旧。预计全年,机械工业增加值、营业收入和利润总额的增速可达6%左右,外贸进出口有望实现新的突破。”陈斌说。(记者 曲晓丽)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]