预计下半年中国钢材出口将呈震荡下行走势

来源:国际商报 | 2021-08-11 16:44:53 |

近日,财政部、税务总局发布公告,自8月1日起,取消部分钢铁产品出口退税。具体执行时间,以出口货物报关单上注明的出口日期界定。对于该政策的出台,卓创资讯分析师毕红兵认为,今年两轮取消部分钢铁产品出口退税政策的公布,给部分低端品种钢材出口带来了影响,预计下半年中国钢材出口将呈震荡下行走势。

此前在财政部、税务总局发布自5月1日起取消部分钢铁产品出口退税政策之后,市场陆续接受,认为再次出台取消部分钢铁产品出口退税政策的可能性较小。近日公布的取消部分钢铁产品出口退税政策超出市场预期。

今年以来,中国钢材出口呈现先升后降的趋势,尤其是在发布5月1日取消出口退税政策之前,钢材月度出口量创2017年来最高点。海关数据显示,今年1-7月,中国钢材出口为4305.1万吨,与去年同期相比增长30.9%。

据了解,国内钢材价格经过2020年4月份以来的上涨之后,目前处于相对高位。两方面原因影响着钢铁产品国内市场价格。毕红兵认为,一方面,供需格局的变化,尤其是今年整体粗钢减产预期较强支撑了钢材产品价格上涨。另一方面,国家财政政策针对钢铁行业及上下游的行业政策的出台也对钢铁产品的市场价格产生了一定的影响。

最近公布的取消部分钢铁产品出口退税政策将在一定意义上利空价格持续上行,尤其是对市场流通量较大的普通规格类钢材品种,其直接影响较大。

“目前,该政策涉及的诸多钢铁品种价格较上月环比增幅放缓,同比增幅较高,与年初增幅相比出现一定的放缓迹象。”毕红兵表示。据卓创资讯提供的数据显示,截至8月2日冷轧板卷主流市场价格为6458元/吨,环比增幅6.88%,同比增幅47.85%,比年初增长14.04%;镀锌板卷主流市场价格为6900元/吨,环比增幅4.86%,同比增幅49.35%,比年初增长9.52%。(刘叶琳)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]