房价环比下跌城市首次突破90% 70城二手房价全线下跌

来源:四海网综合 | 2021-11-17 10:52:00 |

冰火两重天。

01

哪些城市房价跌了?

根据国家统计局最新发布的70个大中城市房价数据,2021年10月,64城二手房价环比下跌,仅有4城上涨、2城持平。

这一数据创下了多个新纪录。

其一,这是2014年以来,房价环比下跌城市首次突破90%,且一二三四线城市集体转跌。

上一次下跌城市记录出现在2014年9月。当月70城二手房价全线下跌,无一上涨。

与此相对,上一次上涨城市数最高记录出现在2017年3月,当月64城二手房价环比上涨,4成持平,仅有2城下跌。

其二,与去年同期相比,23个城市房价回到一年前。

这些城市以三四线为主,南方北方参半,但也不乏太原、石家庄、呼和浩特、贵阳、哈尔滨、南宁、乌鲁木齐等省会城市。

其三,楼市从高热到冰冻,只用了不到半年时间。

就在几个月前,房价上涨城市占比还一度突破80%,广深杭等地房价一度创下历史新高。

从80%城市房价上涨,到90%城市房价转跌,楼市陡转之快,超乎预期。

前一秒还是“房价永远涨”的超级预期,后一秒已经是“防范房地产硬着陆”的呼声,期待新一轮“去库存”的声音更是不绝于耳。

市场情绪的变化,更是超出预期。

02

为这一轮楼市大周期转向提供了直观佐证的,是限跌令的登场。

据第一财经报道,截至目前,全国已有21城发布了“限跌令”,包括沈阳、岳阳、昆明、唐山、江阴、鄂州、张家口、株洲、永州等。除了沈阳、昆明等个别城市外,绝大多数都是三四五线城市。

虽然同为“限跌令”,但政策口径并不一致。

有城市是直接限制房企降价幅度:降幅幅度不得超过15%(或10%、8%,无统一标准),否则一律不予网签。

有城市则将禁止“低价倾销”作为要求:不得以任何理由私自低价(如低于成本价、变相降价)等倾销扰乱该区房地产正常秩序。

有城市则直接明确,严厉打击“恶意降价”行为。但何为恶意降价,何为善意降价,并未给出明确且统一的说法。

目前,已有多家房企因为降价而被约谈或限制网签。

日前,惠州住建局通报11家违法违规房地产企业及项目,其中两家企业由于销售价格明显低于备案价,而被暂停网签并责令限期整改。

江苏徐州某楼盘以“工抵房”名义低价销售商品房,被当地认定为“虚假宣传”,开发商最终恢复原价销售,对低价购房者予以退款。

03

与限跌令相比,一些人正在期盼着新一轮“涨价去库存”的重新登场。

这一次楼市遇冷,除了房价转跌之外,更严峻的则是房企债务困境,与以往出问题的多是中小房企不同,这一次众多百强房企也被席卷其中。

面对这一困局,在多地举办的座谈会上,与会房企几乎一致要求政策适当松绑,同时延缓房地产税试点等核心调控政策的出台时间。

更有甚者,部分人士以“防范房地产硬着陆风险”为名,呼吁给予困境房企发放特别贷款、降低利率乃至延迟房地产税试点等作为应对。

这些有意或无意的吹风信号,反馈到房地产市场,被一些人直呼“楼市最难时刻过去了”,而“新一轮涨价去库存开启”的观点同样不乏市场。

面对市场出现的各种各样的声音,监管部门可谓一锤定音。

近日,银保监会表示,稳地价、稳房价、稳预期,遏制房地产金融化泡沫化倾向,健全房地产调控长效机制,促进房地产业稳定健康发展。

可见,“三稳”的目标没有变,遏制房地产金融化泡沫化的立场也没有变。

毕竟,楼市需要的是稳,需要的是防范连锁式反应,而非大刺激,更非新一轮大涨。

04

面向未来,历史会不会重复上演?

的确,这一次,楼市压力不亚于2014年,但市场环境早已发生翻天覆地的变化。

第一个不同是,高杠杆比高库存问题更加复杂。

2014年面临的主要还是高库存问题,而居民仍有加杠杆空间,去库存政策可谓水到渠成;

这一次面临的则是高杠杆扩张之下的债务问题,去杠杆与去库存并不同路。

第二个不同是,居民加杠杆的空间不大了。

2014年,居民债务杠杆率(居民债务/GDP)不到35%,而2021年已经超过60%,赶上了发达国家水平。

第三个不同是,人口基本盘发生了历史性巨变。

2020年,全国人口出生率仅为8.52‰,出生人口1200万人,仅为2014年的6成左右。

而未来,人口大概率负增长,少子化叠加老龄化,将成为房地产最大的灰犀牛。

第四个不同是,共同富裕已经成为新的时代主题。

在共同富裕之下,房地产必然要从暴利行业向民生行业回归,买房致富的路子同样会受到各种各样的限制,房地产税试点的横空出世就足以说明一切。

时代变了,环境变了,基本面变了。楼市最难时刻或许即将过去,但房地产的未来也早已注定了。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]