社保欠费该怎么办?交社保对我们有什么好处吗?

来源:股城网 | 2021-12-31 09:55:41 |

社会保障是指养老、医疗、失业、工伤、生育等五类保险。

社保欠费该如何处理

社会保障拖欠分为两种情况,一种是个人拖欠,另一种是用人单位拖欠。个人拖欠可以向社会保障机构支付保费,或者重新开始支付保费。用人单位拖欠,社会保障机构将敦促用人单位支付。用人单位未在规定时间内支付的,将面临滞纳金和罚款。

社会保障中断不清零。养老保险退休后只需累计购买15年即可获得基本养老金。购买年限越长,养老金越高;医疗保险中断后的下个月不能用于医疗保险报销,可以用于账户余额消费,需要连续缴纳6个月才能继续使用;失业保险,缴纳满一年,失业中断后,可以到社保单位领取失业金。

交社保的好处有多大

1、最常见的用途是可以用社保卡看病:即使住院做手术,也可以按比例报销。不仅如此,还可以买药,可以减轻人们的经济压力,让他们的生活更舒适,不用担心看病的费用;

2、能够获得生育补贴:很多人认为生孩子要花钱,尤其是住院费。这时,生育补贴可以减少一些费用;

3、工作是有保障的:被公司辞退导致失业的,可以到有关部门登记,通过审批取得失业证,然后通过失业证领取失业金。再者,因为工伤不能工作,要承担高额的医疗费用。这时候工伤保险的作用就会发挥出来,依靠它就能得到相应的赔偿;

4、退休方面:只要每个月按时缴纳社保,到了退休年龄就可以办理退休手续,就可以拿到很多养老金。有了养老金,自然可以安度晚年。

社保和五险一金的区别

社会保障就是我们所说的社会保险,主要包括职工养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险,一金是所谓的住房公积金,是职工福利公积金,属于自愿,不是国家强制的。

五险是国家强制性单位必须缴纳的保险。前三个需要企业和个人共同缴纳,后两个负责企业缴纳,个人不需要缴纳。公积金属于地方缴费,不是国家要求的。一般正常公司都有五险一金,最差的情况是五险。

一般来说,每月缴纳社保需要从你的工资中扣除10%,公司给你30%;养老保险是主要保险,退休后可以领取一定的养老金;其他四种保险将在日常生活中使用。简单来说,社保和五险一金不一样,五险包括社保。

一般来说,五种保险称为社保,即五险一金中的五险称为社保,一金不属于社保范畴,也不属于强制性购买范畴。

五险也必须写入劳动合同法。《劳动合同法》明确规定,只要用人单位与员工签订劳动合同,就必须在30日内依法购买社会保障。这里的社会保障是五险,具有一定的法律效力。

综上所述,社会保障是社会保险,包括养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险;五险一金包括养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险和公积金,类别不同。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]