你知道领取失业金期间可以享受生育险吗?

来源:股城网 | 2022-01-13 16:29:17 |

一般来说,领失业金并不会影响其他的保险,因此可以报销生育险的。

领失业金可以报销生育险吗

领取失业金期间能享受生育险。

失业人员在领取失业保险金期间符合计划生育规定分娩的,凭《就业失业登记证》、《出生证》、《计划生育光荣证》、住院医疗费发票等材料向户籍所在街道就业保障事务所申请,经办机构一次性支付4个月生育补助费,补助费标准为生育当月失业保险费标准的70%。

生育保险是国家通过立法提供医疗服务、生育津贴和产假的社会保险制度,国家或社会对生育职工给予必要的经济补偿和医疗保健社会保险制度。

失业金可以领几次

根据我国《社会保险法》的规定,失业人员在失业前已缴纳失业保险费一年以上,未因意愿中断就业,已登记失业,有求职要求的,可以从失业保险基金中领取失业保险费。

简单来说,只要符合领取失业保险的条件,就没有领取次数的限制。

需要注意的是,如果重新就业后再次失业,重新计算缴费时间,领取失业保险金的期限与之前应该领取但尚未领取的失业保险金的期限合并,最长不超过24个月。

失业金可以领多久

缴纳80个月保险,领取失业保险金的期限最长为18个月。

根据《失业保险条例》第十七条失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满一年不足五年的,领取失业保险金最长期限为12个月;累计缴费时间满五年不足十年的,领取失业保险金最长期限为十八个月;累计缴费时间超过十年的,领取失业保险金最长期限为24个月。

再就业后,再次失业的,重新计算缴费时间。领取失业保险金的期限可以与之前应领取但尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。

失业金领取后对社保有影响吗

领取失业保险金对未来的社会保障福利没有影响。

领取失业保险金的条件需要非劳动者本人中断劳动合同;领取失业金期间,如果找到新工作,新工作单位为你购买养老社保,可以停止缴纳社保失业金,个人领取社保失业金最多只能24个月。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]