降准对股票有利吗?降准对什么行业股票有利?

来源:跑酷财经网 | 2022-08-03 16:42:02 |

降准对股票有利吗?

降准最直观的影响是会推动利率下行,并带来股市资金的活跃。一般来说,降准对股市是利好的,理论上讲这主要有两个原因。

【1】银行的存款准备金率是有一定的比例的,也就是存款准备金率。如果央行降准,那么银行放在央行的资金就少了,这样可利用的资金就变得多了起来,那么企业在银行这里贷款也更加容易。这就可以提高上市公司的经营成果,有利于上市公司股价上涨,对股市会起到积极的影响。

【2】在降准降息后,一些居民会感觉到银行存款利息降低,理财产品预期收益降低。在这种情况下,不少人会把钱从银行中拿出来投向股市。另外,其它的一些资金也会通过各类渠道流入股市。因此,降准降息对增加股市中的资金总量是有帮助的,偏向于利好。不过从数据统计来看,降准后,保险资金有流入,但居民资金是否流入和降准没有明显的相关性。

所以从理论上来看,降准对股市是利好的,不过股市受到多重因素的影响,而且我们投资股票也不能仅仅看一方面就随意投资,其中风险是很大的。

降准对什么行业股票有利?

降准首先利好的是银行板块的个股。因为中央银行降低法定存款准备金率后,表示银行上交的准备金下降,银行的资金压力降低,有更多的资金可以发展银行方面的业务业绩。加上广大投资者也深知这个道理对银行板块预期较大,所以会优先利好于银行板块。

然后降准就会影响到房地产、证券板块、保险板块。房地产板块和银行同属于资金敏感型板块,降准对于房地产板块来说,会使流动性预期有所好转,缓解资金压力。

对于证券板块来说,降准将会提供市场的炒作性,从而刺激股市成交量增加,投资者活跃度,而股市成交量增加最为受益的就是证券板块。

对于保险板块来说,通常的情况下出现降准会增加降息的市场预期,进而推动债券的资产价格上涨,然而债券是保险公司的主要投资,来变相利好于保险板块。

通过降准对市场的特性影响,同样也会优先影响到市场蓝筹板块和钢铁板块、煤炭板块、有色金属板块等这些大宗商品类板块。

总体而言,降准对于股票市场属于利好性消息。但是,投资者在关注降准这类利好消息的同时也需要注意关注整体的市场走向趋势,不要盲目交易。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]