社平工资的相关定义介绍

来源:股城网 | 2022-01-17 16:12:34 |

说到社平工资一词,相信大多数人都比较陌生,其实,社平工资对我们来说是非常重要的,因为其影响着养老金待遇。那么,究竟社平工资是什么意思呢?如果感兴趣的朋友就继续往下了解相关定义介绍就知道了。

社平工资是社会职工的平均工资的简称,通常指某一地区或国家一定时期内(通常为一年)全部职工工资总额除以这一时期内职工人数后所得的平均工资,通过该时期该范围全体职工的工资总额与职工平均人数之比而得到。通常由政府根据上年度的情况公布。

一定程度上反映了社会发展程度和人民生活水平,比如全国来讲,社平工资最高的地区为北京,社平工资和许多社会保险和福利制度相关,因此知道社平工资能够更好的理解国家社会保障相关制度。

大家要知道,职工社保额度就是根据此数据每年调整,并且每年各地都会根据统计的结果调整社平工资的数额。比如:沈阳会在每年7月1日公布上一年度的社平工资,2003年是969元,2004年是1152元。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]