坐火车忘带身份证怎么办?操作步骤来喽!

来源:铁路12306 | 2022-01-20 18:42:51 |

坐火车出门

身份证忘带了怎么办

不要急

电子临时乘车身份证明来了

为了让旅客能享受

更为便捷的电子化、自助化服务

铁路公安机关

在铁路12306App试点上线了

电子临时乘车身份证明

那么如何办理呢?

首先识别二维码

下载铁路12306App

1

▲打开铁路12306App,在首页点击【温馨服务】。

2

▲在温馨服务里点击【乘坐旅客列车临时身份证明】。

3

▲在【临时乘车身份证明】页面里填写身份信息,包括姓名、身份证号,填写后点击“立即申请”。

▲已登录铁路12306App用户打开【临时乘车身份证明】页面后,会自动显示用户身份证信息。

注意:

1. 申请电子临时乘车身份证明时需授权开启定位服务。

2. 电子临时乘车身份证明暂时仅支持中国居民身份证。

4

▲需要当前申请人进行实人核验。

5

▲实人核验通过后,可查看电子临时乘车身份证明的审核结果。

▲二维码60秒更新一次,30分钟后需再次进行实人核验。非注册用户关闭该页面后,查看时需要再次进行实人核验。在电子临时乘车身份证明有效期内,查看和再次实人核验不占用申请次数。

▲铁路12306App注册用户可以查看1个月内所申请电子临时乘车身份证明的相关记录。

看完操作步骤

您是不是还有些疑问?

解答来了!

Q

为什么我的城市定位功能无法正常使用?

您可点击“重新定位”尝试再次获取位置信息,同时确认手机定位服务已开启并授权铁路12306App。

Q

电子临时乘车身份证明有次数限制吗?

试点期间,每人在一个自然月可申请3次电子临时乘车身份证明。如果申请超过3次,请前往车站的公安制证窗口办理纸质临时乘车身份证明。

Q

电子临时乘车身份证明有有效期吗?

有。电子临时乘车身份证明在用户申请成功后24小时内有效。在出行过程中,如果电子临时乘车身份证明失效,旅客可重新提交申请,或通过人工通道办理出站手续。

Q

电子临时乘车身份证明二维码可以正常显示,但是无法通过闸机?

在电子临时乘车身份证明二维码使用页面,二维码60秒自动更新一次,可能因为网络原因,二维码未能及时更新,请点击二维码下方“刷新”按钮。

Q

为什么停留在电子临时乘车身份证明二维码使用页面一段时间后,提示要重新进行本人认证。

为了避免他人冒用,在电子临时乘车身份证明二维码使用页面停留30分钟后,需要用户重新通过实人核验确定本人操作。在临时乘车身份证明有效期内,该操作不占用申请次数。

Q

申请成功后,在什么情况下使用时还需要进行实人核验?

申请成功后,非注册用户关闭二维码使用页面后,重新查看时需再次进行实人核验;注册用户在退出登录、缓存清理后,重新查看时需再次进行实人核验。

Q

购买了计次票或定期票,但是忘带身份证,是否可以凭电子临时乘车身份证明进站乘车?

当然可以咯!

Q

凭电子临时乘车身份证明可以办理哪些业务?

在实行电子客票的车站,可办理售退改、实名制核验、进出站检票以及车上验票等业务。

Q

未成年人是否可以申请电子临时乘车身份证明?

已办理中国居民身份证的未成年人可以申请电子临时乘车身份证明。

未能成功办理

电子临时乘车身份证明的旅客

请前往车站的公安制证窗口

办理纸质临时乘车身份证明


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]