六步教你怎么安全收取国际快递 快来看看吧!

来源:深圳特区报 | 2022-01-24 10:57:47 |

“海外淘”越来越受到大众的喜爱,但近期收到海外直邮快递需留意自身健康码变黄。据市民报料,家住龙华区民治街道的侯小姐,1月13日通过快递柜自提方式,收取去年12月购买的日本直邮商品。近期她发现自己的健康码变成了“黄码”,侯小姐从所在社区了解到,近期接到海外直邮商品的人员,健康码会变“黄码”,需尽快到指定的医院进行7天3检的核酸检测。

收海外快递变“黄码”与发热人员“黄码”有区别

因国际直邮快递导致“黄码”不需要经过4-6小时的留观,去医院进行核酸检测时,要提前和医护人员沟通清楚,与发热人员区分开,减少接触确保自身安全。此外,收取国际快递导致的“黄码”人员只要尽快进行核酸检测,健康码很快就可以恢复成“绿码”,相关人士不必惊慌,理性面对。

六步安全收取国际快递

专家称,防疫时期要尽量减少非必要的海外购物和收取海外直邮包裹。对收取已到的海外快递也不必惊慌,可以按照六步指引进行消毒。

1.对于国际快递,静置暂缓打开包装可提高防疫的安全性。

2.尽量避免和快递员的直接接触,建议从快递柜无接触收取。

3.取快递时戴好口罩,最好戴上手套。如没有手套,应在收取处理快递完毕后,用手用消毒剂进行手消。

4.取快递时可以用消毒剂对快递表面进行喷雾或者擦拭,做全方位消毒。除了洗必泰类消毒剂,基本所有的消毒剂都是有效的,同时剂量要用对,每一面都要完全湿润。

5.如果包装袋里还有一层物品,也可以再把它做一个消毒处理。

6.已经喷了消毒剂的外包装,可以按普通垃圾进行处置。如果确定是被病毒污染的外包装,需要按照医疗废物来进行处理。(见习记者 赵萌)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]