股票发行价该怎么确定呢?股票面值和发行价的区别是什么呢?

来源:跑酷财经网 | 2022-06-20 14:02:57 |

股票发行价该怎么确定呢?

目前我国确定发行价的方法属于固定价格法,即通过税后利润和同行的市盈率来确定新股发行价,公式为:P(股价)=EPS(每股税后利润)*PE(市盈率)。

【1】每股税后利润:每股税后利润=发行当年预测利润/发行当年加价平均股本数=发行当年预测利润/(发行前总股本数+本次公开发行股本数*(12-发行月份)/12)

【2】市盈率:由于未上市的股票还没有市盈率,因此此处的市盈率主要是参考同行同行,以及行业发展前景、近期股市行情等。

除了固定价格法之外,股票的发行价确定方法还有累计订单法,美国股票市场就是采用这一方法,即先商定一个定价区间,再征集各个价位上的需求量信息,然后再依据需求量来确定股价。

股票面值和发行价的区别

【1】定价的因素不同:一般情况下,股票的发行价是可以根据公司的业绩和赢利水平在合理的市盈率范围内定价再向社会公众发行的;而面值基本上都是固定的,股票的面值一般都是一元。

【2】定义不同:股票发行价是指公司将股票出售给投资人时的价格;而面值是股份公司在发现的股票票面上表明的票面金额。

【3】影响不同:往往发行价的的影响是至关重要的,发行价格越高,发行收入越高,但是过高的发行价格也会使得投资人望而生畏,从而导致发行失败。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]