什么是基金托管?基金管理费怎么算?是每天扣费吗?

来源:跑酷财经网 | 2022-06-20 14:25:19 |

什么是基金托管?

基金托管人是是指银行等金融机构,一般是银行,意思是你把投资的钱放在他那,让他帮你保管,而基金公司的基金管理人可以通过他来启用你放在那里的资金进行投资。

而基金管理人指的是基金公司里的基金经理,就是帮你做投资的人,往往有高学历,和高投资水平。那么为什么要把钱放在托管人那里呢?

直接放在基金管理人那里不更方便吗?

这是为了监督和防止基金公司用你的钱给他们自己的账户做投资,为自己牟利而侵犯投资者的利益,因为基金公司自己也是做投资的。

基金托管人和管理人是相互监督和制衡的关系。

基金管理费怎么算?

在我国,基金的管理费、托管费以及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付,即每日应付的基金管理费用=(前一日的基金资产净值×年管理费率)/当年实际天数,是从基金资产中支付,无须向投资者另外收取。

比如,某投资者购买基金10000份,基金净值为1.0,其管理费用为1.5%(一般为年管理费),则当天计提的基金管理费用=10000×1。0×1.5%×1/365=0.411元。

一般来说,基金的管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比,即基金规模越大,基金管理费率越低;基金风险程度越高,基金管理费率越高,同时,基金的管理费率还受基金类型影响,在我国,股票型基金按照1.5%的比例计提基金管理费;债券型基金管理费计提比例低于1%;货币型基金管理费计提比例不得高于0.33%。

基金管理费是按天收费的吗?

基金的管理费是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付,即每日应付的基金托管费=(前一日的基金资产净值×年托管费率)/当年实际天数,且从基金资产中支付,无须向投资者另外收取。因此,基金托管费是按天计算的。

当某投资者购买基金10000份,基金净值为1.0,其管理费用为1.5%(一般为年管理费),每年收取0.1%的托管费,则当天计提的基金管理费用=10000×1.0×1.5%×1/365=0.411元,托管费用=10000×1.0×0.1%×1/365=0.0274元。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]