市净率是什么意思?市盈率和市净率区别之处在哪儿?

来源:跑酷财经网 | 2022-06-22 16:43:55 |

市净率是什么意思?

市净率指的是每股股价与每股净资产的比率。 市净率可用于股票投资分析,一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低;但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

市净率的计算方法是:市净率=(P/BV)即:每股市价(P)/每股净资产(Book Value)

市盈率和市净率区别之处在哪儿?

在股票市场中,上市公司的市盈率和市净率的定义不同、计算方式不同、参考意义不同。

股票的市净率(PB)是指股票市场价格与股票每股净资产的比率,股票市净率=股票每股的市场价格/每股净资产。上市公司股票的每股中含净资产值高而每股市价低的股票,即市净率越低的股票,其投资价值越高。反之上市公司股票的每股中含有净资产值低而每股市价高的股票,即市净率越高的股票,其投资价值越低。理论上股票的市净率是越低越好。市净率越低,股票后续上涨空间较大,市净率越高价格泡沫越大,上涨空间较小,下跌回调概率越大。

而市盈率(PE)是指在股市中市值每股的市场价格和每股盈余(EPS)的比率。常用于评价股价的是否在市场中合理的指标之一。市盈率=股票价格/每股收益,反方向推算股票价格=市盈率*每股收益。投资者在通过市场现有的价格和计算出来的价格对比,观察股价被市场高估或者低估的情况。但这个的方法并不是完全正确的。市盈率越高代表市场中有很多投资者看好这只股票去买它。这种股票因为股价连续的上涨使估值也在上升,那么风险就会加大。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]